4月29日夜間開始,吉林省自西向東出現小陣雨,平均降雨量1.5毫米。降雨量前三位:臨江9.8、鎮賚5.6、東崗5.2,其它地區不足5毫米,長春市區1.2毫米;4月30日早晨各地最低氣溫一般為2℃至7℃,最低鎮賚0.6℃,最高柳河7.8℃,長春市區4.6℃;4月30日早晨開始,中西部風力逐漸加大,吉林省氣象臺已于4月30日發布大風藍色預警。

  趨勢分析

  受弱冷空氣影響,從4月30日起至5月2日,雨水將頻繁打卡吉林省大部。但頻繁并不代表雨量大,相反,小長假期間,吉林省平均降水量僅有3.0毫米,比常年9.1毫米偏少。

  氣溫方面,春天氣溫的變化快到讓人猝不及防,前期積攢的氣溫將隨著大風降溫的到來,被迅速被“敗光”,涼意重返。不過從5月2日開始,氣溫迅速轉為偏高,暖熱回歸。

  未來三天天氣預報

  4月30日午后到5月1日白天,吉林省多云,松原北部、長春北部、遼源、吉林、通化北部、白山、延邊、長白山保護區有陣雨或雷陣雨,其他地區部分地方有陣雨。

  5月1日夜間到5月2日白天,吉林省多云,吉林東部、白山東部、延邊、長白山保護區有小雨。

  5月2日夜間到5月3日白天,吉林省多云,吉林、通化、白山、延邊、長白山保護區有小雨。

  4月30日夜間白山地區最低氣溫為-1℃左右,其他地區0℃~3℃;

  5月1日白天吉林省大部分地區最高氣溫為9℃~13℃,長春市4月30日夜間最低氣溫:2度,5月1日白天最高氣溫:10℃。

  預計4月30日午后到5月1日白天,中西部地區有5級~6級轉3級~4級西北風或偏西風,瞬間風力可達7級~9級,部分地方伴有沙塵天氣,其他地區有3級~4級偏西風。

  吉林省火險氣象等級為3級。

  未來七天天氣預報

  (來源:吉林省氣象臺 吉林省氣象服務中心)