天氣實況

  4月30日吉林省大部出現小雨,個別鄉鎮出現中雨。

  4月30日5時-5月1日5時,吉林省平均1.8mm,降水量前十位為:舒蘭新安水庫13.9mm,舒蘭鐵東街道13.2mm,蛟河馬鹿溝村12.6mm,舒蘭德源村12.4mm,琿春敬老院12.4mm,琿春河山村11.4mm,汪清廟溝村11.4mm,琿春煙囪砬子村11.3mm,舒蘭上營鎮10.8mm,舒蘭金馬鎮10.4mm。

  吉林省平均最高氣溫為10.8℃,最高15.4℃(集安);吉林省平均最低氣溫為0.3℃,最低-4.0℃(東豐)。

  趨勢分析

  5月1日,吉林省在涼意中迎來了五一勞動節。弱冷空氣給各地帶來了氣溫波動和大風天氣。

  降雨方面,隨著雨帶東移,西部地區雨水暫歇,中東部地區降雨仍將持續,預計吉林、延邊等地將在雨水中度過這個五一假期了。

  氣溫方面,整體呈上升趨勢,5月2日開始,大部將陸續進入升溫通道,5月3日至5月4日暖熱還將強勢反攻。這波升溫持續時間長,并且升溫幅度相當可觀,普遍能超過10℃,甚至能達到15℃上下。

  像是長春,5月1日最高氣溫16℃,5月2日最高氣溫將躍至24℃,5月5日將達到28℃,累積升溫12℃。

  未來三天天氣預報

  5月1日午后到夜間,吉林省多云,白山東部、延邊東部、長白山保護區有小雨,長春北部、吉林北部、延邊西部部分地方有陣雨。

  5月2日白天,吉林省多云有時晴。

  5月2日夜間到5月3日白天,吉林省多云,長春東部、吉林、通化、白山、延邊西部、長白山保護區有小雨。

  5月3日夜間到5月4日白天,吉林省多云。

  5月1日夜間白山地區最低氣溫為-2℃左右,其他地區0℃~2℃;5月2日白天白城地區最高氣溫為18℃左右,其他地區14℃~17℃,長春市5月1日夜間最低氣溫:1℃,5月2日白天最高氣溫:16℃。

  預計5月1日午后到5月2日白天,中西部地區有3級~4級西北風轉西南風,瞬間風力可達5級,其他地區有2級~3級偏北風。

  吉林省火險氣象等級為2級。

  未來七天天氣預報

  (來源:吉林省氣象臺 吉林省氣象服務中心)