1.

  11月19日20時57分@國網長春供電公司供電服務官博發布

  長春電力搶修最新進展

  經國網長春供電公司奮力搶修,截至19時06分,為長春水務集團源水公司供電的66千伏隆九甲乙線成功恢復送電,保障了長春地區大部分居民用水的供應。

  為保障長春城區供水及供暖需要,供電部門還派出多支共產黨員服務隊,深入社區企業,進行用電安全檢查和故障處理工作。

  2.

  水務集團

  全力以赴應對極端天氣導致的大范圍停水

  11月18日,因受雨雪冰凍極端天氣影響,石頭口門及城區大面積出現電力故障,導致源水泵站停電、源水管線出現爆裂、源水供應不足,長春市出現大范圍停水。水務集團迅速啟動應急預案,搶修人員連夜奮戰,源水、凈水、二次供水、調度指揮中心等部門徹夜值守,隨時關注天氣變化,隨時了解供電搶修情況,適時調整應對方案,積極做好各項應對工作。目前,源水管線搶修已完成,待源水泵站電力搶修完畢恢復供電后,將全力投入供水恢復工作。

第一凈水廠及時調整設備,聽從集團調度指揮,合理調節清水池水量第一凈水廠及時調整設備,聽從集團調度指揮,合理調節清水池水量
第二凈水廠搶修人員排查送水車間安全隱患第二凈水廠搶修人員排查送水車間安全隱患
第二凈水廠變電所供電線路存在冰覆隱患,搶修人員加緊巡查第二凈水廠變電所供電線路存在冰覆隱患,搶修人員加緊巡查
第三凈水廠電氣人員力保供水用電第三凈水廠電氣人員力保供水用電
第四凈水廠搶修隊員清理被壓塌的樹枝,保證戶外大型閥門的操作空間第四凈水廠搶修隊員清理被壓塌的樹枝,保證戶外大型閥門的操作空間

  在生產戰線,目前該集團四座水廠以骨干力量、技術人員為主的60余人應急搶修攻堅隊伍隨時待命,全員做好廠內設備關閉起停工作。同時,在集團生產調度部的直接指揮下,利水池剩余水量盡量保證供水。

石頭口門泵站五期原水管線排氣閥門搶修作業現場石頭口門泵站五期原水管線排氣閥門搶修作業現場
石頭口門泵站三期原水DN1200管線搶修作業現場石頭口門泵站三期原水DN1200管線搶修作業現場
放牛溝泵站五期原水管線搶修作業現場放牛溝泵站五期原水管線搶修作業現場

  在停電之后,源水公司石頭口門泵站供水時斷時續,給供水系統造成很大沖擊,加之極端天氣導致泵站供電系統、排氣閥門等出現故障,源水公司組織人員做好供水設備設施的搶修工作?!坝捎谑軜O端天氣影響,源水管線五期排氣閥門,18日半夜12點發生漏水;三期DN1200管線發生漏水;19日中午五期管線發生漏水。源水公司及鴻興管道公司搶修人員晝夜搶修,確保電力系統恢復后及時恢復供水?!痹摷瘓F工作人員說。二次供水公司執行24小時值班制,對停運的593座泵站第一時間進行巡查,做好供水準備工作。

  3.

  長春市部分區域供熱受到影響最新進展如下

  供電線路發生“覆冰舞動”,也導致城區部分區域供熱受到影響。我市各大供熱企業、供水企業工作人員全部上崗,待電力恢復供應后,第一時間恢復受影響區域供熱。

  長春市供熱集團迅速啟動突發事故應急預案,對富豐調峰鍋爐進行烘爐運行準備,各分公司加大對管線的巡檢力度,組建12支搶修隊伍24小時待命;長熱集團加大管網巡檢力度,及時排除隱患,特別是對一些容易被忽略的樓棟立杠、室外樓梯管網、死角、管網末端等做好保溫防凍工作;同鑫熱力、經開熱力等多家熱企也都全員在崗,加強對外掛樓梯的供熱管道的巡視,做好泄水處理準備防止管網設備凍害,持續與供電公司聯絡,待供電恢復正常后,第一時間啟動熱源運行,恢復供熱。

  據長春市供熱集團生產運行中心主任苑春紅介紹,供電恢復后,在自來水充足的條件下,滿足管道正常運行壓力后,熱源恢復泵站換熱,換熱站正常啟動換熱設備,用戶家才能溫暖,這一過程下來大約需要10個小時。

  4.

  11月19日19時46分長春軌道交通集團微信公眾號發布

  軌道交通搶修進展

  11月18日20時起,長春軌道交通集團組織工程車輛和31支隊伍600多人上線清除積冰,但冰凍狀況十分嚴重,同時天氣持續降雨雪,給積冰清理工作帶來極大困難,截至目前清冰人員已連續奮戰24小時,受天氣等原因影響,3、4、8號線恢復運營時間仍待定, 1、2號線運營狀態平穩。

 ?。▉碓矗洪L春日報 記者:趙雪、于吉、趙婉姝