4月28日,長春市召開新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第71場新聞發布會,也是本輪疫情發生以來召開的第48場疫情防控工作新聞發布會。長春市人民政府新聞辦公室邀請有關部門負責人通報長春市疫情防控工作相關情況,介紹有序推進全市商貿行業復商復市情況。

長春市商務局負責人 常忠誠長春市商務局負責人 常忠誠
長春市衛生健康委員會副主任 張晶長春市衛生健康委員會副主任 張晶
長春市疾病預防控制中心副主任 李雪靜長春市疾病預防控制中心副主任 李雪靜

  發布人:長春市衛生健康委員會副主任 張晶

  4月27日0時-24時,全市新增本地確診病例52例(含27例無癥狀感染者轉為確診病例),新增本地無癥狀感染者89例,以上人員均在隔離管控中發現。

  4月27日0時-24時,長春市新增治愈出院確診病例252例,新增解除隔離醫學觀察無癥狀感染者526例。

  自27日18時起,長春市將2個區域調整為低風險區。4月27日,公布了第十六批138個“無疫小區”、第七批2個“無疫鄉鎮(街道)”。

  4月28日0時,長春市逐步解除社會管控,有序恢復正常生產生活秩序?!敖夥狻辈坏扔凇敖夥馈?,“放開”不等于“放松”,社會面清零和逐步解除社會面管控不意味風險“清零”、隱患“清零”,長春市將持續落實落細流調排查、隔離轉運、環境消殺等各項防疫措施,鞏固疫情防控現有成果;繼續完善區域核酸檢測方案,實施“抗原+核酸”檢測策略,提升核酸檢測能力,及早發現、阻斷疫情傳播風險;繼續推進定點醫院和方艙醫院的合并撤艙工作,提前做好醫療服務工作規劃和各項準備工作,盡最大努力滿足群眾的日常診療就醫需求。

  自覺落實防控措施,做好個人防護是減少病毒傳播的有效手段。每位市民都是自己健康的“第一責任人”,要繼續堅持非必要不外出,減少人員流動,錯峰出行、做好個人防護,堅持“戴口罩、勤洗手、多通風、不聚集、兩米線”等良好習慣,出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等癥狀及時向社區或衛生部門報告,共同維護和鞏固來之不易的疫情防控成果。