長春市第三輪未做核酸檢測人員“吉祥碼”賦“黃碼”工作的通告

  為徹底排查潛在人群感染者,經長春市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組研究決定,在全市范圍內開展第三輪未做核酸檢測人員“吉祥碼”賦“黃碼”工作?,F將有關事宜通告如下:

  一、賦碼范圍

  除公主嶺市、榆樹市、農安縣、德惠市、雙陽區外的長春市域內各城區、開發區、九臺區,2022年4月28日至30日未按要求參加核酸檢測的人員。

  二、賦碼方式

  通過各市域內居住人口、相關輪次核酸檢測參加人員、手機信令數據與核酸檢測數據進行比對,篩定實際在長但應檢未檢人員,通過省“吉事辦”對此類人員的“吉祥碼”賦“黃碼”,督促其盡快參加核酸檢測。

  三、解碼方式

  1.對于正常參檢人員,參加一輪核酸檢測后,結果陰性者“黃碼”自行變綠。

  2.對于大數據篩查誤判人員,可采取以下3種方式解碼:

  一是未采用掃“吉祥碼”方式進行核酸檢測的特殊人群,可由單位申請的方式進行批量解碼。

  二是登錄“靈動長春”微信小程序“黃碼申訴”模塊,上傳相關證據申請解碼。

  三是向城區、開發區“黃碼”服務熱線、12320公共衛生服務熱線、12328交通服務熱線(大車司機)、12345市長公開電話反映。

  四、有關要求

  對無故不參加核酸檢測“吉祥碼”被賦予“黃碼”的人員,不予變“綠碼”。對造成疫情傳播風險的,將按照《中華人民共和國傳染病防治法》等規定追究相應法律責任。

  特此通告。

  附:長春市第三輪未做核酸檢測人員“吉祥碼”賦“黃碼”相關城區、開發區服務熱線及相關部門垂詢電話

  長春市疫情防控指揮部

  2022年5月1日