關于商貿領域恢復營業的通告

  根據《吉林省人民政府辦公廳關于積極應對疫情影響促進消費回補和潛力釋放若干措施的通知》(吉政辦明電〔2022〕15號)文件和省、市疫情防控有關政策要求,為盡快恢復正常生產生活秩序和市場化供應體系,現就全市商貿相關領域恢復營業通告如下:

  一、即日起,在落實好疫情防控各項措施的前提下,經營場所為防范區且為以下領域的企業(含個體工商戶)可恢復營業: 

 ?。ㄒ唬┓e極穩妥開放大型生產生活市場?;謴透黝惻l市場、消費品市場及農貿市場,包括建材、鋼材等生產資料市場;蔬菜、水果、水產等生活必需品批發市場;各類農貿市場;家具五金裝飾材料、電器通訊器材、電子設備、紡織服裝鞋帽、日用品、醫藥、食品飲料等消費品市場。 

 ?。ǘ┍M快恢復各類商品零售經營場所。包括各類百貨商場、家居賣場、商業綜合體;各類超市(便利店)、生鮮店、水果店;各類日用百貨、副食品、服裝鞋帽零售門店;書店、建材五金店、家電經銷、汽車經銷、藥品經銷企業;加油站。 

 ?。ㄈ┘涌旎謴途用裆罘諛I。支持各類美發店、洗衣店、家政服務、洗車洗衣、汽車維修、生活設施維修等居民服務業盡快恢復營業,滿足居民日常生活需求。美容、洗浴、足療按摩暫不允許對外開放,恢復營業時間另行通知。 

 ?。ㄋ模┯行蜷_放餐飲營業。引導酒店、飯店、餐廳、快餐店等通過外賣、自提等方式恢復營業,無接觸配送,禁止堂食,恢復堂食時間另行通知。 

 ?。ㄎ澹┯行蚧謴妥∷迾I營業。引導酒店、旅館、民宿等住宿經營單位恢復對外營業,接待來自低風險地區住宿人員,并嚴格落實掃碼、測溫、實名登記。 

 ?。┲С职l展便民經濟和外擺經營。在精準做好疫情防控前提下,分期分批開放臨時性早市、夜市和便民市場,成熟一批,開放一批,要安排專人管理,嚴格落實掃碼測溫和人員限流等防控措施。允許臨街店鋪在屬地鄉鎮政府(街道辦事處)劃定的區域內開展外擺經營活動。 

  二、恢復營業企業要嚴格落實疫情防控主體責任。按照《重點場所重點單位重點人群新冠肺炎疫情常態化防控相關防護指南》相關要求落實防控措施。經營場所必須定期全面消毒消殺,保持良好通風,備足備齊疫情防控物資。從業人員必須嚴格執行抗原檢測和核酸檢測要求,落實健康監測,上崗時佩戴N95口罩并做好個人防護,不得帶病工作。 

  三、加強經營管理。所有恢復營業的場所嚴格落實“掃碼、測溫、戴口罩、2米線、限流、限距”等防控措施,引導顧客保持安全距離。繼續鼓勵和倡導商家提供“線上下單+線下無接觸配送”服務,采取出店經營、預約服務、分時經營、無接觸服務、無接觸收銀等服務方式,防止人員聚集。 

  四、恢復營業的企業,如生產、經營、銷售、儲存進口冷鏈食品等,要嚴格按照要求,在集中監管倉進行核酸檢測和消毒處理,取得證明材料后方可上市。 

  五、強化應急處置?;謴蜖I業的企業從業人員如出現發熱、咳嗽、咽痛等可疑癥狀應立即在做好防護的前提下點對點前往就近的發熱門診就診。如出現抗原初篩陽性或核酸檢測陽性人員,第一時間上報屬地的疾控中心和行業主管部門,并配合落實各項防控措施。 

  六、各市直相關部門及各縣(市)區、開發區要根據本轄區疫情實際情況,制定具體措施,加強對商貿企業防疫物資和核酸檢測的服務支持。行業管理部門和屬地(區、街道、社區)要全面加強監管,層層落實監管責任,對違反疫情防控要求的相關責任企業和責任人從嚴、從重、從速進行處理。

  長春市商貿企業復商復市專班

  2022年5月1日

(來源:長春市商務局)