為全力做好新冠肺炎疫情防控工作,嚴格落實“外防輸入、內防反彈”策略,有效控制和降低新冠肺炎疫情傳播擴散風險,切實維護人民群眾生命健康安全和正常生產生活秩序,現就進一步加強返(來)吉人員隔離管控措施有關事項通告如下:

  一、加強人員報告。境外及中高風險地區返(來)吉人員要第一時間向所在地社區(村屯)、單位等報備出行情況和健康狀況,配合屬地做好疫情防控工作;賓館、旅店、招待所、出租房、民宿、網吧等各類場所要嚴格落實人員登記制度,如發現涉疫地區返(來)吉人員立即向所在地的社區(村屯)進行報告,不得瞞報、漏報、遲報。若未如實報告或拒不執行吉林市疫情防控要求,導致疫情發生和傳播蔓延的,將依法依規追究相關人員責任。

  二、加強精準排查。各黨政機關、企事業單位要主動開展涉疫地區返回人員排查工作,及時掌握本單位人員及其家庭成員曾到涉疫地區情況,并第一時間向所在地疫情防控工作領導小組辦公室報告。社區(村屯)、機關、企事業單位要全面精準開展疫情風險地區返(來)吉人員排查登記,嚴格落實核酸檢測和相應管控措施,24小時內完成排查管控工作,嚴防失管漏控。

  三、加強隔離管控。有中高風險地區旅居史的返(來)吉人員,實施集中隔離14天;中高風險所在縣(市、區)返(來)吉人員,實施居家隔離14天;中高風險所在地區返(來)吉人員實施居家健康監測14天;近14天有域外旅居史的來吉人員,需持48小時內有效核酸檢測陰性證明,沒有的實行“落地即檢”,同時實施“三天兩檢”核酸檢測措施,首次核酸要在24小時內開展。

  四、加強自我防護。廣大群眾要堅持戴口罩、勤洗手、常通風、保持社交距離、不聚餐、不聚集,減少疾病感染風險。如出現發熱、咳嗽、腹瀉等癥狀,請做好個人防護,及時到當地定點醫療機構發熱門診就診,就醫過程要避免乘坐公共交通工具。接種新冠病毒疫苗是預防新冠肺炎病毒最直接、最有效的措施,請符合條件、無禁忌癥的未接種(含未全程接種)人員盡快接種疫苗。

  吉林市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組辦公室

  2022年5月3日