為有效應對強降溫降雪天氣對吉林省設施園藝生產造成的負面影響,吉林省農業農村廳日前發出通知,要求扎實做好災害防御工作,確保吉林省設施園藝作物生產安全。

  科學有效應對。通過深入分析降溫雨雪天氣對設施園藝生產的影響,全省各地要加強與氣象部門溝通協商,及時發布預警信息,制訂科學防御措施,保證設施園藝生產安全,為吉林省冬季“菜籃子”產品穩產保供贏得主動。

  加強指導服務。堅持應急值守,及時調度,組織專家根據作物生長發育進程和雨雪冰凍災害發生情況,及早制訂完善科學的防凍抗寒技術方案。引導農民和各類經營主體有序開展抗凍措施,為生產提供物資保障。

  組織防范工作。及時組織農民做好棚室的加固工作,防止棚膜因暴風、暴雪損壞。加強開展冬季生產設施園藝的看護工作,做到邊下雪邊清雪,防止棚室被積雪壓塌。

  及時報告情況。各級農業主管部門要高度重視,隨時注意天氣變化情況,及時調度和統計棚室生產情況,如遇災情立即上報,指導并組織農民做好減災工作。

  (來源:吉林日報 張燕超 記者:閆虹瑾)