本輪吉林省疫情防控工作第50場新聞發布會實錄

  吉林省委宣傳部副部長、吉林省政府新聞辦主任 李壯:

  各位記者朋友,大家上午好!歡迎參加本輪吉林省疫情防控工作第50場新聞發布會。出席4月28日發布會的有吉林省衛生健康委員會黨組成員耿建仁先生,吉林省糧食和物資儲備局副局長張卿槐先生,吉林省藥品監督管理局副局長李忠山先生,吉林省疾控中心環境與健康所所長何英華先生。他們將通報吉林省疫情防控工作相關情況,并回答大家關心的問題。

  我首先通報疫情防控工作的整體進展情況和下一步工作部署。

  4月26日至27日,吉林省委書記景俊海主持召開吉林省疫情防控領導小組會議和全省社會面有序放開分析研判會,到長春市實地檢查疫情防控工作,看望慰問一線工作人員,強調要深入貫徹習近平總書記關于統籌疫情防控和經濟社會發展的重要講話重要指示精神,堅持科學精準、動態清零,持續完善常態化疫情防控機制,不斷夯實疫情防控防線,穩步有序恢復生產生活秩序,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。主持召開黨外人士座談會和基層代表座談會,征求對吉林省第十二次黨代會報告(征求意見稿)的意見建議,強調要深入貫徹習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,始終把人民群眾放在心中最高位置,凝心聚力推動新時代吉林振興發展。吉林省委副書記、省長韓俊出席省疫情防控領導小組會議和全省社會面有序放開分析研判會,到遼源市就復工復產工作調研。

  4月27日,長春市發布通告,自4月28日零時(寬城區因核酸檢測推遲至29日零時)起,逐步解除全市社會管控,有序恢復正常的生產生活秩序。

  吉林市發布通告,自4月28日零時起,有序恢復城區生產生活秩序。就堅持“三區”管理、強化分類核酸檢測、強化“人、物、環境”同防作出規范和要求。

  封控區、管控區內,除急救、殯葬、消防、環衛等特種作業車輛外,禁止其他車輛通行。防范區內復工復學居民憑“一證一碼”(出入證+吉祥碼)出入本小區,非必要不出市,其他居民不出本小區;無疫小區內復工復學居民憑“一證一碼”(出入證+吉祥碼)出入本小區,非必要不出市,有非復工復學居民的家庭,每戶另行發放一張出入證,出入證由居民向所在社區提出申請,社區審核后發放。逐步穩妥取消低風險地區道路通行限制,私家車可上路行駛,有序恢復出租車、快遞車輛、外賣車輛運營。

  防范區內,非生活必需的密閉場所暫停開放,其他保障基本生活需要的經營場所逐步恢復營業,限流進入,嚴格執行掃碼、出示行程碼、測溫、戴口罩、查驗4日內核酸陰性證明等要求;各類餐飲機構僅提供外賣服務,不提供堂食。

  企業職工需持48小時內核酸陰性證明入企到崗,并按照企業復工方案開展核酸檢測,非必要不聚集,實行分餐制,倡導實行閉環管理。

  暫停舉辦50人以上的聚集性活動。50人以下聚集性活動嚴格執行報批程序,嚴守疫情防控各項措施。嚴禁私自舉辦講座、推銷等活動。

  居民外出必須佩戴口罩,養成少聚集、勤洗手、常通風、分餐制、用公筷等良好習慣。一旦出現發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅覺味覺減退等可疑癥狀,要做好個人防護,及時前往就近醫療機構的發熱門診就診。進出公共場所必須出示吉祥碼、行程碼、有效核酸陰性證明。

  截止到4月27日,全省青年志愿者累計上崗20.085萬人次。吉林省12355青少年服務臺線上心理防疫專線累計處置疫情心理疏導個案276例?!扒啻簯鹨咝袆印钡?4個專欄發布作品3521個,總閱讀量1.2億次。

  截至4月27日,全省糧食作物已完成播種1076.66萬畝,其中,玉米1023.74萬畝,薯類43.63萬畝,小麥8.29萬畝,其他糧食作物近1萬畝。整體播種進度快于上年同期2.43個百分點,其中玉米快于上年同期3.28個百分點。

  隨著長春、吉林兩市逐步放開社會面管控,確保疫情不反彈、逐步有序恢復生產生活秩序是當前工作的重點。全省上下將深入貫徹習近平總書記關于統籌疫情防控和經濟社會發展的重要講話重要指示精神,堅持科學精準、動態清零,堅持“快、準、嚴、細、實”,切實強化疫情防控責任,循序漸進恢復正常生產生活秩序。

  一方面,按照解除社會管控工作部署,做好全員核酸檢測,根據結果判定防控形勢,動態調整“三區”設置,強化重點區域管制、重點場所管控、重點人員管理,開展常態化、全覆蓋、無死角全面消殺,把“解封不解防”各項措施貫到位、落到底。加強醫療救治,強化隔離點、方艙醫院和定點醫院規范管理,嚴格落實健康監測、閉環管理、垃圾處理等規定,規范人員防護操作,防止交叉感染和院感發生。

  另一方面,有序做好降級解封工作,梯次安全放開社會面。落實“管行業必須管防疫”要求,強化分管部門對教育、監所、商超、冷鏈、物流、養老機構、景區景點等行業的監管責任。壓緊壓實主體單位疫情防控責任,科學有序組織工作人員返崗,嚴格落實核酸檢測、消毒消殺、健康監測等各項防控措施,把人管住、把門看好。引導廣大市民群眾落實自我管理責任,自覺做好個人防護,戴口罩、勤洗手、多通風、少扎堆,保持兩米線安全距離,做到少聚集、不聚會,非必要不外出,鞏固和拓展好來之不易的防控成果。

  下面請耿建仁先生介紹情況。