降雨實況

  5月1日05時-5月2日05時,吉林省中東部出現小雨,個別鄉鎮出現中雨,全省平均0.1(單位:mm)。

  降水量前十位為:蛟河天北鎮10.9,長白馬鹿溝鎮5.2,池南區池南小學5.0,長嶺龍鳳山4.7,九臺區胡家鄉4.5,長白十八道溝村3.9,輝南輝發城鎮3.7,長白十九道溝村3.7,長白朝鮮族自治八道溝鎮3.0,延吉市河龍村2.9。

  氣溫實況

  全省平均最高氣溫(單位:℃)11.1,最高14.6(雙遼);全省平均最低氣溫(單位:℃)為-0.8,最低-3.8(東豐)。

  升溫持續

  陰冷兩日過后,從5月2日(5月2日)開始,各地氣溫將一路高歌猛進,呈現出明顯的回升趨勢。

  5月3日至5月4日,全省最高溫度重回20℃以上,暖熱回歸。但晴朗的天氣也會使得晝夜溫差拉大,5月1日至5月4日,全省大部晝夜溫差會加大到10℃-20℃,一天如兩季。

  同時,這輪升溫過后氣溫仍有較大的波動,需持續關注溫度變化。

  降雨不停

  降雨方面,頻繁的弱冷空氣襲擾讓全省雨水不斷。北部和中東部陰雨天氣頻發,不過雨量不大,以短時小陣雨為主,出門記得攜帶雨具。

  本周天氣預報

  預計本周(5月2日-5月8日),全省平均氣溫12.5℃左右,與常年相近。

  全省平均降水量5.0毫米,比常年偏少。

  分析與建議

  一是大風及降水天氣對室外疫情防控和復工復產等工作有不利影響,各地需提前做好應對。

  二是各地應加快大田播種進度,同時做好設施溫棚、水稻育秧棚的溫室調控和防風管理。

  三是5月3日-5月5日風力大,各地需繼續做好森林、草原及城鄉防火工作,及時加固溫棚等農業設施、施工工地臨時建筑物、園林樹木、城市廣告牌匾等。四是氣溫波動較大,疫情防控人員和城鄉居民應及時增添衣物,預防感冒等疾病的發生。

  未來三天天氣預報

  5月2日午后到5月3日白天,全省多云,松原東部、長春、四平東南部、遼源、吉林、通化中北部、白山、延邊、長白山保護區有陣雨或雷陣雨。

  5月2日夜間東部地區最低氣溫為3℃~6℃,其他地區7℃~10℃;5月3日白天全省大部分地區最高氣溫為21℃~25℃,長春市5月2日夜間最低氣溫:9℃,5月3日白天最高氣溫:25℃。

  預計5月2日午后到5月3日白天,中西部地區有3級~4級轉4級~5級西南風,其他地區有3級~4級偏西風。

  白城、松原、四平、遼源火險氣象等級為3級,其他地區火險氣象等級為2級。

  5月3日夜間到5月4日白天,全省多云。

  5月4日夜間到5月5日白天,全省多云,白城有陣雨。

  未來七天天氣預報

  春播提醒

  吉林省氣象局、吉林省農業農村廳聯合發布春播氣象提醒:

  5月3日、4日兩天中東部有分布不均小陣雨,5月3日白天氣溫開始回升,5月2日、5月5日中西部風力較大。建議各地加快大田播種進度。

(來源:吉林省氣象臺 吉林省氣象服務中心 中國天氣網)