關于白城市主城區市場主體有序復工復產復商復市的通告

  為統籌抓好疫情防控和經濟社會發展,有序推進復工復產復商復市,現就主城區市場主體恢復經營有關事宜通告如下:

  一、恢復經營范圍

  除《關于白城市主城區暫緩開放有關場所的通告》(2022年4月28日發布)所涉及場所外,防范區內其他各類市場主體履行“申請+報備+承諾”程序后,均可在嚴格落實疫情防控措施的前提下恢復經營。

  二、恢復經營申報

  符合恢復經營范圍的市場主體攜帶營業執照,到行業主管部門(見附件)或社區,填寫“兩書一表”,即《復工復產復商復市申請書》《復工復產復商復市審核報備表》《復工復產復商復市疫情防控承諾書》,并對填寫的信息真實性、有效性負責。

  三、強化疫情防控主體責任

  1.市場主體要堅持每天對營業場所進行通風、消殺,嚴格要求從業人員規范佩戴口罩上崗。處在居家隔離、居家健康監測期的從業人員,暫停其從事生產經營活動。

  2.市場主體要嚴格落實掃吉祥碼、查行程卡(無智能手機的掃身份證或進行人工登記)、查通行證和測量體溫、錯峰限流要求,倡導掃碼支付結算。

  3.市場主體接收外來員工、對接外來車輛,要提前12小時向行業主管部門或社區報備,落實“點對點”閉環管理要求(具體要求由行業主管部門或社區向市場主體告知)。

  4.市場主體在生產經營中發現來(返)白人員、車輛存在違規行為或異常情況,要立即向所在社區報告;遇有發熱癥狀人員,向社區報告的同時,告知其自行到就近發熱門診就醫,途中不得乘坐公共交通工具。

  四、強化疫情防控監管責任

  對市場主體疫情防控工作,實行“三方”分工監管:

  1.行業主管部門,對本行業市場主體疫情防控工作進行監管。

  2.社區,對小區內行業主管部門監管以外的市場主體疫情防控工作進行監管。

  3.城管部門,對臨街行業主管部門監管以外的市場主體疫情防控工作進行監管。

  五、嚴厲查處違反疫情防控規定行為

 ?。ㄒ唬ΡO管中發現的問題,行業主管部門、社區、城管部門有權督促市場主體立即整改;對拒不整改的,移交屬地派出所依法依規從嚴處理。

 ?。ǘ`反疫情防控規定的,依照《中華人民共和國治安管理處罰法》第五十條,處警告或二百元以下罰款;情節嚴重的,處五日以上十日以下拘留,并處五百元以下罰款,同時責令停業整頓。對引起新型冠狀病毒傳播或有嚴重傳播危險,涉嫌妨害傳染病防治罪的,根據《中華人民共和國刑法》第三百三十條,處三年以下有期徒刑或拘役;后果特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑。

  附件:行業主管部門受理市場主體申報恢復經營清單

  白城市新冠肺炎疫情防控工作領導小組

  2022年5月3日