按照遼源市委、市政府和遼源市交通運輸局總體部署安排,按照遼源市復產復工要求,計劃于2022年5月5日起,陸續恢復公交線路運營。

  5月2日上午,記者在遼源市城市公共交通有限公司看到,多輛公交車有序駛入汽車修理中心,現場工作人員對參加營運的車輛技術狀況進行逐臺全面檢查、排查和檢修,對于發現的問題立即進行維修整改,確保參加營運的車輛符合要求。

  據了解,首批恢復公交線路運營23條,投入公交車輛101臺。具體線路為1路、2路、3路、4路、5路、6路、7路、8路、10路、11路、14路、16路、19路、21路、25路、29路、30路、39路、41路、紀委專線、101路、102路、103路。

  據了解,公交線路恢復通車后,該公司將嚴格落實營運車輛消毒、通風相關工作,每臺車輛配備一名跟乘人員,嚴格執行遼源市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組發布的《關于做好“五一”期間疫情防控工作的通告》要求,乘坐公交車人員必須全程佩戴口罩,攜帶最近一次全員核酸檢測證明,否則一律禁止乘車。并在車上設有便民服務點,提供成本一元有償口罩。乘客密度不大于每平方米6人,保證司乘人員和乘客身體健康和生命安全,在車廂尾部設置臨時留觀區,如乘客體溫高于37.3℃,或者有嘔吐、乏力、腹瀉等癥狀,立即轉移至臨時留觀區,報告衛健部門,并及時對接觸區域和設施設備消毒。該公司對駕駛員、跟乘人員每日上崗前進行體溫測量、健康監測和酒精檢測,嚴禁身體狀況不符合要求人員上崗。

  (來源:遼源日報 記者:胡希偉 季式學)