關于開展全員核酸檢測及“吉祥碼”賦“黃碼”有關事項的通告

  為進一步鞏固疫情防控成果,防止疫情反彈,根據吉林省新冠肺炎疫情防控工作領導小組有關要求,經延邊州新冠肺炎疫情防控工作領導小組研究決定,自2022年5月2日起,在全州范圍內,每7日完成一輪全員核酸檢測,并對未做核酸檢測人員“吉祥碼”賦“黃碼”?,F將相關事宜通告如下。

  一、人員范圍。常住、暫住延邊境內所有人員均須按本通告要求開展核酸檢測。無法使用“吉祥碼”的老年人、兒童等人群,以及持海外護照、港澳通行證人員也須按本通告要求開展核酸檢測,具體可通過家人代領“吉祥碼”或人工錄入方式開展。重點行業重點人員仍須按要求2天進行一次核酸檢測。

  二、時間安排。自2022年5月2日零時起,至5月29日24時止,按照每周一至周日7天為一輪,開展4輪全員核酸檢測。

  各縣(市)自行確定核酸檢測地點和時間。

  三、賦碼轉碼。對未按本通告要求進行核酸檢測的人員,以及未按2天一次要求進行核酸檢測的重點行業重點人員,將于當輪截止時間起對“吉祥碼”賦“黃碼”。因確診、密接、隔離等原因“吉祥碼”為“紅碼”或“黃碼”人員,“吉祥碼”情況保持不變。

  “吉祥碼”被賦“黃碼”人員須主動到各縣(市)指定檢測地點開展核酸檢測,且檢測結果呈陰性后,“吉祥碼”轉為“綠碼”。對未轉為“綠碼”的,應及時聯系當地疾控部門(聯系方式附后),舉證誤判情況。

  四、相關責任。對“黃碼”人員依法依規限制出行和進入各類公共服務場所、營業場所。造成不良影響或嚴重后果的,將根據《中華人民共和國治安管理處罰法》《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國刑法》等法律法規,依法予以處罰。

  延邊州新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室

  2022年5月1日